ВНЖ


Вид на жительство – это документ, который даёт иностранному гражданину право на пребывание в Латвийской Республике и Шенгенской зоне в течение 5-ти лет (с временным видом на жительство) или постоянно (с постоянным видом на жительство), без необходимости оформления визы.  

Вместе с иностранным гражданином - инвестором, документы на запрос вида на жительство может подать супруга или супруг инвестора, их несовершеннолетние (в том числе находящиеся в их опекунстве) дети и лица находящиеся на попечении.  

Вид на жительство требуется, если Вы желаете пребывать в Латвийской Республике или на территории другой страны Шенгенского соглашения более 90 дней в течение полугодия, считая с первого дня въезда. Вид на жительство дает право на безвизовое пересечение границы Латвии, проживание в стране, работу и др. 

Со 2 апреля 2012 года вид на жительство (ВНЖ) выдается в формате идентификационной карты европейского образца, а не вклейки в паспорт, как это было ранее.

Вид на жительство - это статус резидента. Он не имеет  ограничения по пребыванию в странах Шенгена. 
В соответствии с новым порядком, получивший временный вид на жительство иностранец сможет находиться за пределами Латвии сколько пожелает. Однако получивший постоянный вид на жительство иностранец может отсутствовать в Латвии не более 12 месяцев непрерывно, за исключением случаев отсутствия по уважительной причине, не зависящей от личных обстоятельств или получения образования. В свою очередь иностранец не сможет получить постоянный вид на жительство, если он в течение последних пяти лет не был в Латвии дольше, чем 6 месяцев подряд или один год с перерывами. 
Держатель вида на жительство Латвии не обязан выезжать за пределы Шенгена для ежегодной перерегистрации, а также сдавать свой паспорт на неопределенный срок в государственные иммиграционные инстанции, как это происходит в случае с получением Шенгенской визы. Соответственно, с момента получения временного вида на жительство свобода перемещения никак не ограничивается на протяжении как минимум пяти лет.  
Вид на жительство в Латвии облегчает получение визы в такие государства как США, Великобритании, Австралия и Канада. 
Держатель вида на жительство Латвии имеет те же социальные гарантии, что и гражданин Латвийской Республики (льготная медицина, пособие по рождению ребенка, пособие по безработице, пенсия в ЛР и т.д.) 
Держатель вида на жительство Латвии имеет право приобретать зарегистрированные в ЛР автомобили и эксплуатировать их на территории других стран без необходимости уплаты таможенных пошлин. Разница в цене на один и тот  же автомобиль в Латвии и, к примеру, в России может доходить до 100% в зависимости от типа автомобиля, его года выпуска и др. факторов. 
Вид на жительство в Латвии дает основание для получения водительских прав, действительных во всех странах ЕС без каких-либо ограничений. 
Спустя 5 лет, держатель временного вида на жительство имеет право претендовать на постоянный вид на жительство в Латвии, что дает право беспрепятственно перемещаться и проживать в любой точке Шенгенского соглашения без обязательного нахождения в Латвии 180 дней и более. Спустя еще 5 лет, претендент имеет право претендовать на гражданство Латвийской Республики, что дает право беспрепятственно перемещаться и проживать в любой точке Шенгенского соглашения, Европейского Союза. 
Основания для получения вида на жительство в Латвии.

 C 1 июля 2010 года в Латвии вступили в силу изменения к Закону об иммиграции, предусматривающие дополнительные возможности для получения вида на жительство (ВНЖ) в Латвии. 

Покупка недвижимости: 

на сумму не менее 100 000 латов ( ~ 143 000 евро) — в Риге и Рижском регионе, либо в Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Лиепае, Резекне, Валмиере или Вентспилсе;
на сумму не менее 50 000 латов ( ~ 71 000 евро) — в других местах
 Претендующий на вид на жительство иностранец должен будет предъявить удостоверяющий покупку договор и документ, подтверждающий оплату безналичным путем. Выдача вида на жительство будет оцениваться именно исходя из суммы сделки. А получивший вид на жительство иностранец должен будет ежегодно отчитываться в УДГМ о том, что упомянутая собственность ему все еще принадлежит. 

Оформление займа: 

Субординированный заём, размещённый в одном из кредитных учреждений Латвии на сумму 200 000 латов ( ~ 286 000 евро) или эквивалент в другой валюте, на срок ≥ 5 лет
Инвестирование бизнеса:

вложение не менее не менее 25000 латов при условии, что на предприятии работает не более 50 сотрудников, годовой оборот которого (баланс) не более 7 миллионов латов и в целом в государственный бюджет и бюджет самоуправления в течение хозяйственного года общество капитала в качестве налогов уплатило не менее 20000 латов;
вложение не менее 100000 латов 
Список необходимых документов для оформления вида на жительство через покупку недвижимости, а также основные требования к оформлению справок:

 1. Договор сделки

В договоре сделки покупателем недвижимости должен числиться непосредственно претендент на получение вида на жительство. Копию договора необходимо заверить у нотариуса.

 2. Земельная книга

Право на владение недвижимостью должно быть занесено в Земельную книгу. Копия Земельной книги должна быть заверена нотариально.

 3. Документ, подтверждающий осуществление сделки по приобретению недвижимости.

Данным документом может служить справка из банка, в которой должно быть указано, что сумма, указанная в договоре о покупке, поступила на счет продавца недвижимости. Справка должна быть оформлена на бланке банка с печатью.  

 4. Паспортное Фото

Фотография должна быть анфас, размером, 35 мм (ширина) х 45 мм (длина). Необходимо 2 экземпляра фото.

 5. Анкета для затребования вида на жительство

Необходимо заполнить только те пункты, в которых у вас не возникает никаких вопросов. Если вы затрудняетесь с ответом, лучше оставить поле пустым. Анкета заполняется печатными буквами.

 6. Медицинская справка

Для оформления вида на жительство требуется мед. справка о том, что человек не болеет туберкулезом (других врачей проходить не надо).

 7. Справка об отсутствии судимости

Справка об отсутствии судимости должна быть выдана уполномоченным учреждением страны гражданства или проживания претендента (для иностранных граждан старше 14 лет), если он пребывал там дольше 12 месяцев. Справка об отсутствии судимости должна быть с гербовой печатью, например в Москве ее можно получить по адресу: Москва, Петровка 38. 

В каких случаях не выдают вид на жительство

 Гражданину третьей страны может быть отказано в выдаче вида на жительство. Законодательство определяет ряд причин, вследствие которых это может произойти: 

не представлены и не соблюдены все формальности при подаче необходимых документов для затребования вида на жительство
представлены недостоверные сведения; 
отсутствие необходимых финансовых средств для пребывания в Латвийской Республике; 
предъявленный проездной документ не является действительным на территории Латвийской Республики; 
отсутствие проездного документа; 
состояние здоровья иностранного гражданина несёт собой угрозу для общества. Исключением является случай, когда целью прибытия является лечение на территории Латвийской Республики, согласованное с Министерством здравоохранения (список нарушений здоровья и болезней устанавливает Кабинет министров); 
нелегальное пребывание иностранного гражданина в Латвийской Республике, его содействие другому иностранному лицу в незаконном пересечении границы Латвии; 
иностранный гражданин объявлен «персоной нон грата»; 
иностранный гражданин осуждён в Латвийской Республике или за её пределами на срок не мене трёх лет (если по истечении срока судимости прошло не менее пяти лет или наказание было отменено, то иностранец может претендовать на получение вида на жительство); 
была получена компенсация за выезд на постоянное местожительство за границей (исключением являются иностранцы, которые во время получения вознаграждения были несовершеннолетними, иностранцы, которые уплатили полученное вознаграждение, а также иностранцы, которые затребовали временный вид на жительство, но он затребован не на основании статей 25, 26, 30 или 31 Иммиграционного закона). Порядок возвращения вознаграждения устанавливает Кабинет министров. 
приглашающий утратил право на пребывание в Латвийской Республике; 
не был соблюден срок, установленный частью четвертой статьи 24 Закона об иммиграции, за исключением случая, когда иностранный гражданин может доказать, что срок пропущен по уважительной причине; 
иностранный гражданин поступил на военную или иную государственную службу иностранного государства; 
есть подозрения, что иностранный гражданин заключил фиктивный брак для получения вида на жительство в Латвийской Республике; 
опекуну или человеку, на попечении которого находится иностранный гражданин, въезд в Латвийскую Республику запрещён; 
существуют подозрения, что усыновление является фиктивным, иностранный гражданин таким образом стремится получить вид на жительство в Латвийской Республике; 
иностранец работает или работал в течение последнего года без трудового договора; 
приглашающий письменно отзывает вызов; 
приглашающий пропал без вести, утратил дееспособность, умер; 
на иностранного гражданина имеется компрометирующая информация, которая служит основанием для запрета на въезд и пребывание в Латвийской Республике; 
постоянный вид на жительство затребован согласно пункту 8 части первой статьи 24 Закона об иммиграции, и имелось основание для лишения статуса гражданина Латвии или негражданина Латвии согласно Закону о гражданстве или Закону «О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или иного государства»; 
есть подозрения, что иностранец создает риск нелегальной иммиграции; 
приглашающий находится под следствием или отбывает срок наказания в учреждениях лишения свободы, за исключением случая, когда вид на жительство запрашивает супруг вышеупомянутого лица, и если в семье есть общий несовершеннолетний ребенок; 
вид на жительство запрошен в соответствии с пунктом 1 первой части 23 статьи, пунктами 2 или 3 первой части 25 статьи, с пунктами 2 или 3 первой части 26 статьи, с первой частью 30 статьи или 31 статьей закона, и приглашающий более шести месяцев в течение года находится за пределами Латвийской Республики, за исключением случая, когда приглашающий является моряком или лицом, служащим в Национальных вооруженных силах Латвийской Республики, или на гражданской службе за пределами Латвийской Республики, а также, если вид на жительство запрашивает гражданин Латвии, негражданин Латвии, или же постоянный вид на жительство получил супруг иностранца, и в их семье есть общий ребенок; 
иностранец пребывал в Латвийской Республике в соответствии с пунктами 2, 3, 4 или 7 первой части 23 статьи, и за последний год пребывания в Латвийской Республике иностранное лицо не уплачивало налоги, или у него имеются долги, предусмотренные в нормативных актах налогов; 
супруги не соблюдают условия третьей части 26 статьи закона или имеется основание считать, что брак фактически не существует.