Недвижимость в Латвии – это отличная инвестиция


Европейская недвижимость всегда остается ликвидной и растет в цене, а это надежнее, чем валюта на депозите в банке. К тому же деньги – вещь абстрактная, а в европейском доме или в квартире можно с удовольствием жить, к тому же имея шенгенскую визу. К тому же, купить недвижимость за рубежом недорого вполне реально.

Еще совсем недавно на волне ожиданий стремительного роста экономики от вступления в Евросоюз в Латвию потянулись инвесторы, отчего цены здесь сначала поднялись – в основном за счет спекулятивных сделок. Но вслед за этим скачком произошел не менее резкий обвал, когда во всем мире ощущалось влияние экономического кризиса, а в Латвии количество сделок с недвижимостью сократилось почти в три раза. Сегодня в Латвии можно купить недвижимость недорого и легко.

Однако после того как ценовой пузырь лопнул и было достигнуто ценовое дно, латвийский рынок недвижимости ожил, цены стали равномерно двигаться вверх. Причем немаловажную роль в этом играют иностранцы, у которых появилась возможность получить вид на жительство, покупая недвижимость.

За последние два года рынок здесь разделился на два неравномерных сегмента, из местных и сторонних покупателей. Местных интересуют квартиры в спальных районах Риги, на окраинах Юрмалы и в других местах на побережье или в провинции, этот сегмент рынка остается вялым. Стоимость недвижимости относительно невысокая, двухкомнатная квартира в Риге продается за 40–200 тыс. евро, в Юрмале – за 50–300 тыс. евро. Содержание квартиры площадью 70–80 кв. м обойдется в среднем по 130–240 евро, обслуживание – около 40–50 евро в месяц, за электричество, газ, воду и отопление придется платить около 40–50 евро летом и 150 евро зимой.
Среди покупателей-иностранцев доминируют россияне из Москвы, но подтягиваются и из других крупных городов России – Санкт-Петербурга, Ростова, Красноярска, Владимира, Тулы, Брянска, Архангельска, Мурманска. Есть покупатели и из других стран СНГ – Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Армении. Почти у всех этих иностранцев спросом пользуется жилье в Старой Риге и ее тихом уютном центре, а также в Юрмале Лиелупе, Дзинтари, Майори и Булдури. За два года на балтийском взморье ими вложено в недвижимость более 210 млн евро.

Наиболее востребованные иностранцами квартиры в Риге стоят от 150 до 250 тыс. евро, в Юрмале апартаменты обойдутся в 250–500 тыс. евро, а виллы – в 300–600 тыс. евро. Активность выросла на треть, однако из-за быстрого роста цен рентабельность сдачи в аренду упала с 5–6% до 3–5% в годовых. Зато у иностранных покупателей стали пользоваться спросом усадьбы или поместья около озер, на лоне природы, для экологического отдыха, охоты или рыбалки, вдали от шума и суеты цивилизации.

Получив хороший урок от чрезмерного взвинчивания цен и последующего их обвала, участники рынка недвижимости в Латвии теперь стараются не надувать очередной "пузырь", сдерживаемые нестабильной ситуацией в зоне евро. Рост рынка ожидается умеренный – как по ценам, так и по количеству сделок. Причем сегмент жилья рядом с центром Риги по цене 1000–1200 евро за квадратный метр может дать более стабильный рост, нежели проекты по цене от 3000–3500 евро за "квадрат".