Сергей Светлаков: в Латвии я почувствовал себя человеком
01.08.2013


В среду в Риге Сергей Светлаков представил три своих новых фильма, которые скоро выйдут в прокат: "Елки 3", "Горько!" и "Скорый Москва - Россия". Комедия "Горько!" выйдет на экраны 24 октября, "Елки 3" - 26 декабря, а "Скорый "Москва-Россия" зрители смогут увидеть с 23 января.
Презентацию в комплексе Multikino посетили также друзья Сергея из Comedy Club, которые сейчас принимают участие в юбилейных концертах программы в Юрмале: Гарик Мартиросян, Гарик Харламов, Семен Слепаков, Михаил Галустян, Александр Незлобин.

После того, как Светлаков представил зрителям и журналистам фрагменты новых фильмов, удалось задать артисту несколько вопросов. О недавней свадьбе, рождении сына и латвийской жизни.


За год, который вы уже живете здесь, удалось ли почувствовать себя настоящим латвийцем?

Самое главное, что мне удалось почувствовать себя полноценным человеком. Потому что я был этого лишен. Природа, обычные человеческие радости, связанные с прогулками, общением с ребенком. В Москве, чтобы погулять с ребенком по лесу, я потрачу весь день, чтобы куда-то выехать и потерять кучу времени в пробках. А здесь за это время я могу много всего успеть — сходить на море, покататься на лошадях, съездить в Ригу в цирк и на рыбалку. Вот этих простых радостей я в Москве и был лишен - а все общение состояло из встреч в каких-то ресторанах и офисах. У меня была передозировка каменных джунглей. В этом плане мне такая реабилитация и здешний ритм очень подходят. Я не человек тусовки, и в силу профессии мне нужно где-то восстанавливаться. А здесь для этого все есть.

Плюс возникла переоценка ценностей, я стал уделять больше времени семье. Я бы настолько погружен в работу, что возник такой японский синдром, когда кажется, что все завтра закончится и надо соглашаться на все и браться за все, заниматься 50 делами, чтобы получилось 5 хотя бы. Теперь я стал просчитывать жизнь, изменил ритм и поменял даже направление в творчестве — стал более избирательно подходить к работе в кино, в телепроектах, что позволило проводить больше времени дома с семьей. Очень помогают современные технологии — всякие "скайпы" позволяют не лететь на встречу, а просто поговорить.

Насколько получилось интегрироваться в особенности местного быта?

Все достаточно понятно. И, к моей большой радости, не испытываю никаких проблем с языком. С русским проблем никаких нет ни в Юрмале, ни в Риге. У меня появилось много друзей и среди латышей. Очень хорошие ребята, с которыми мы дружим семьями, ходим друг к другу в гости, на рыбалку, на охоту, общаемся.

Говорят, вы с нашим мэром столичным дружите...

Да, это одна из этих семей, с которыми мне интересно. Люди очень разные. Есть кто-то, кто на государство работает на высоком уровне, есть из шоу-бизнеса, есть простые люди, которые просто работают в офисе. Нет такого, что я общаюсь только с миллиардерами, какими-то состоявшимися богатеями. Нет, друзья подобрались по человеческому фактору и я очень рад, что они появились.

Общаемся на русском, отмечаем национальные праздники. Например Лиго. Я ездил в деревни, смотрел, как там празднуют и даже немного сам поучаствовал, прыгал через костер, песенки пел. Национальное погружение есть, и оно очень вдохновляет и радует. Какие-то параллели есть — у нас Ивана Купала, тут Лиго, но что мне нравится — тут очень чтят свои корни, идет правильное воспитание молодежи. Когда какие-то исторически сложившиеся вещи — праздники, отношение к государству, к собственной гордости — передается молодежи. Которая выбирает сделать, например, не модную свадьбу, а национальную.

Ну раз уж мы заговорили о свадьбах, то хочется воспользоваться моментом и поздравить вас с двумя важными событиями — женитьбой и рождением сына, о чем вы уже и сами сообщили на своем сайте.

Так получилось, что информация уже пошла, и лучше пусть она исходит от меня. Я вчера уже двоих с камерами помидорами расстрелял около дома. Не без этого. Лучше самому что-то сказать, чем ждать, пока распространятся какие-то глупые слухи.

А с друзьями и родными свадьбу как-то отпразднуете?

Пока не думали и не назначали. Самые главные события ведь уже произошли. Свадьба — это такое семейное afterparty, которое может произойти в любой момент — сейчас, через год, через пять лет. У нас с женой нет понимания, что мы должны идти по каким-то канонам: раз объявили, должна обязательно быть свадьба, на которой должен быть список обязательных гостей, обряды... Свадьба еще не назначена, но отпразднуем, конечно. Но только после того, как мама и ребенок немножко придут в себя, а жизнь немножко устаканится. В любом случае, кто-то будет приезжать в гости сейчас, а потом мы уже всех вместе соберем.

Сына отдадите в местный детский сад, школу?

Мы пока об этом не думаем. У меня настолько непредсказуемая работа, что возникают проекты, которые могут привязать, например, на три недели к Москве. И вся семья будет со мной. Самое главное, что мы живем семьей и будем стараться всегда быть вместе. Если понадобится — переезжать на месяц-два в случае съемок. До рождения сына жена до 8 месяца со мной повсюду летала и бывала повсюду со мной на съемках, где бы они не происходили. Так что поживем — увидим. Так далеко мы не планируем, но это один из путей. Мне друзья уже рассказали, есть прекрасные садики и школы, да и Европа рядом.

В показанных на презентации кадрах "Елки 3" вы предстаете образцовым отцом — книжку малышам читаете, покормить можете, успокоить и спать уложить умеете. В жизни вы такой же?

Надеюсь, что да. Я очень люблю своих детей. Не скажу что прямо такой муси-пуси, который круглыми сутками может не отходить от детей, но я стараюсь быть хорошим отцом. Это мой долг и мое будущее. И сейчас я изменился. С первым ребенком я не был первые две недели ее жизни, о чем очень сожалею. А сейчас я попал в новое измерение, где все по другому. Но и первый, и второй — оба любимые дети, никакого разрыва между ними не происходит.

Не просят ли совета или консультаций другие россияне, которые рассматривают возможность переезда в Латвию и получения вида на жительство?

Да, многим уже экскурсы проводил. Вся инфраструктура, все есть для того, чтобы помочь другу, если он решил сделать как я. Моя дорожка с ошибками и победами уже есть, так что всем советую делать, как я.

Но тут надо понимать, что это специфический, скажем так, продукт, который может подойти не всем. Если вы на той же волне, что и я, это тоже для вас. Но для этого надо приехать, почувствовать все. Может, кому-то будет скучно, а кому-то хочется совсем в тайгу. Мне это подходит, а дальше я не заглядываю. А друзьям, конечно, советую. И чем больше их здесь будет, тем лучше.

Что сейчас происходит с проектом "Наша Russia", возобновит ли он свою работу?

Пока мы его не снимаем, занимаемся все своими проектами. Это пока открытая книга. Я рад, что есть "Наша Russia" и "Прожекторперисхилтон", сейчас это открытые проекты, к которым можно всегда вернуться, и надеюсь, что позитивные эмоции от этих проектов позволят дать им вторую жизнь. Пока это невозможно, так как у нас всех загруженность другими делами, где мы хотим реализовать свои творческие идеи. Но по обстоятельствам все может произойти — мы объединимся и снова будем делать что-то вместе. Запросто. Слава богу, глупости и тупости в нашей жизни меньше не становится, а значит у нас всегда есть работа